掌橋科研

-分享-

-收藏-

中國航天再度填補技術空白,首次海上發射實現一箭七星!

2019-06-6

2019年6月5日上午12時06分,我國在黃海某海域從海上發射平臺,使用長征十一號運載火箭(CZ-11 WEY號)成功將7顆衛星同時發射升空,隨后,衛生順利進入預定軌道,我國首次海上航天火箭發射取得圓滿成功。這一操作填補了中國運載火箭海上發射的空白,為我國航天又帶來一項新的技術。


長征十一號火箭海上發射現場


此次長征號運載火箭的成功發射,實現了兩個突破。一個首次實現海上成功發射,另一個是成功完成了一箭七星的技術突破。這次發射是長征十一號固體運載火箭繼2015年“一箭四星”、2016年“一箭五星”、2018年“一箭六星”成功發射之后,又一次多項發射的成功突破。


擔當此次海上發射任務的長征11號火箭是中國長征系列運載火箭家族中唯一一款固體運載或將,由中國航天科技集團公司抓總研制。火箭起飛推力120噸,可將500公斤有效載荷輕松送入500公里太陽同步軌道。



專家指出,海上發射對火箭的性能提出了更高的要求:大洋這種補給能力有限,火箭的測試發射工作越簡潔越好;在發射時,還要面對海面的晃動和高溫熱流的引導等問題,需要運載火箭采用合適的控制與發射方式。而長征十一號固體運載火箭最大的亮點就是具備靈活發射、快速響應、能夠在短時間內,在不預設發射場地的情況下,擇機選擇場地進行發射,可滿足海上發射的要求。



此次“長征11—WEY”火箭雖然沒有選擇赤道地區進行發射,但任務的圓滿成功證明了長征11火箭完全具備在赤道地區進行海上發射的能力,也展示了長征11運載火箭,這款長征運載火箭家族中唯一的全固體運載火箭在商業航天發射市場中巨大的潛力,更好的環境適應性,更高效的發射模式,意味著長征11火箭能夠提供更低廉的發射費用和更可靠的發射服務。

相關文獻推薦

    抱歉,暫無相關文章

點擊查看相關文獻
黑龙江十一选五