掌橋科研

-分享-

-收藏-

研究生就業那么難,當初為了躲避就業考研的你是不是不知所措了?

2019-06-6


又到了一年一度的畢業季,研究生們,是否還在為找工作而發愁呢?


 


研究生招生規模的日益擴大,讓其面臨的就業難問題已經成為社會關注的熱點和焦點。研究生就業期望高、競爭壓力大是導致就業難、就業慢的直接原因。當初,很多人本科畢業后抱著暫時不想就業,逃避步入社會而選擇考研;現在,研究生越來越多,想要獲得一份期望值高的工作更是難上加難。


 


當前,研究生就業存在的問題主要有:

1、 研究生就業緩慢、就業率低

研究生的就業指導工作一般是在畢業前一年的9月份左右開始,一直持續到學生畢業。但由于大多數研究生在這個時間段里需要準備畢業論文、答辯事宜、對就業情況關心不夠,往往會錯過就業最佳時機,導致就業步履緩慢。


2、 研究生就業的行業和地域選擇

隨著科技和經濟的發展,一線以及新一線城市等經濟水平較高的城市是研究生畢業后的首選。此外,公務員、事業單位等人們口中的“鐵飯碗”是大多數研究生們最有意向的就業選擇,但相對于人數較多的待就業群體,這類的工作可謂是“僧多粥少”,一崗難求。


3、 研究生創業率低下

推動“大眾創業、萬眾創新”既可以緩解就業壓力,又能增加居民收入,還有利于促進社會的縱向流動和公平正義。每年有數以百萬的大學畢業生流入就業市場,作為當前創業創新的優秀儲備軍卻并沒有發揮出理想的作用。當前發達國家大學生的創業率為20%—30%,而中國的大學生創業率不足1%,創業率低下是全國大學生的普遍現象。


 


那么該如何緩解這種狀況呢?

1、做好研究生健康心理疏導和建設

研究生從進入大學到步入社會這一階段,從不承擔社會責任到以社會角色出現并承擔社會責任的過渡時期,很多人會因為角色的選擇和變換出現緊張、焦慮的情緒,壓力猛增,容易觸發較多的心理問題。比如一些執著于公務員、事業單位的研究生,在落榜后會產生應激障礙、負面情緒難以得到排解等問題。應對這方面的問題,學校應該開設心理健康講座和就業團體心理輔導,普及更多的心理健康知識,讓畢業生們可以合理管理好自己的負面情緒,緩解畢業求職帶來的負面情緒。


2、做好研究生的職業生涯規劃和就創業指導

研究生雖然有較高的學術造詣和知識儲備,但對當前社會的就業環境認識不全面,自我認知能力也不夠透徹,在校期間也沒有重點培養職業所需的能力,職業生涯規劃有所偏差,對工作期望要求過高和自我認知水平較低,容易造成求職中屢屢碰壁。學校應該應對在校研究生開設就業指導講座,介紹當前就業環境和就業政策等。


對于有意向創業的研究生,學校應為其提供場地、資金和人脈支持,可以讓優秀研究生創業團隊進駐大學生創業園;為起步階段的創業團隊提供一定數量的資金補助;為每一個有創業意愿的研究生、團隊設立創業指導老師,老師可聘請往屆畢業的優秀創業者或有經驗的企業人士。


總之,研究生的就業是一個大問題,需要社會、用人單位以及研究生自身的高度配合和重視。


點擊查看相關文獻
黑龙江十一选五