掌橋科研

-分享-

-收藏-

安排上了,NASA宣布2024年送女航天員登月!時隔47年再次開啟登月計劃,這次玩的有點大!

2019-05-16

5月13日,美國航空航天局(NASA)局長宣布,2024年,NASA將把女宇航員送上月球,任務代號名為希臘女神“阿爾忒彌斯”,也是“阿波羅”的姐姐。NASA局長感謝了總統特朗普追加的16億美元預算,而特朗普也激動地在推特上發文:“我們將返回月球,然后去火星。”


 


為什么特朗普說是“返回月球”呢,想必大家都知道,1969年7月20日,美國宇航員尼爾·阿姆斯特朗從“阿波羅11號”飛船登月艙走出,在月球表面留下了人類登月的第一個腳印,實現了人類登月夢想。

 



如今,距離美國上一次登陸月球已經將近47年的時間了,47年來,美國再未進行過載人登月任務。隨著時間的推移,質疑聲也越來越響:為什么不載重返月球?這確實是一個大家都關心且充滿疑惑的問題,早在20世紀70年代初,美國已經掌握了頻繁發射載人飛船登月的技術,卻偃旗息鼓。而且這40多年來,科學技術已經取得飛速進步,美國人卻再沒去過月球,其他國家也沒有人登陸月球,各種猜想紛紛出爐,其中一些猜想和外星文明有關。


 


有一個版本是關于“登月第一人”阿姆斯特朗的,最經典的一種說法是他在自傳里表示,在1969年登陸月球漫步,于月球返回地球的途中,他真實的感受到有外星文明在注視著自己,并表示自己的隊友也看見了在眼前突然消失的不明飛行物。

但是關于這個說法,目前沒有任何的官方證據證明。

 



還有一個說法是,當時蘇聯和美國進行“太空競爭”,蘇聯率先實現了人類進入太空和探測器月球著陸,美國實現載人登月,然后,兩個國家突然都停止了登月計劃。而太空第一人,蘇聯的加加林,又離奇死于空中事故,所以有人猜測說:美國和蘇聯都受到了外星文明的警告。不過,更令人信服的說法是,蘇聯沒有登月是因為太空競賽被美國拖垮,在資金和技術上都達不到載人登月的要求。

 



關于美國停止登月,目前最可信的說法是是政治環境逼迫所致。當時美國宇航局獲得了有史以來最高的政府預算撥款,有足夠的的經濟底氣。后來停止登月是因為一方面政治意義大減,冷戰結束、蘇聯解體,讓美國登月計劃的政治爭奪意義減少許多;還有就是美國經濟的回落致使預算減少,畢竟登月計劃需要很大的預算;三是登月耗費成本巨大,短時間內無法獲得經濟回報。


 


基于此,美國沒有再實施登月計劃或許會有什么不為人知的秘密,或許原因就如上所說那么簡單,但不管怎樣美國人曾勇于登上月球、探索月球的舉動都是偉大的,值得敬佩的。而今即將再次重返月球,計劃建立永久性月球基地,將探索月球進入更深層次。并打算以此為跳板,一月球為中轉站,把宇航員送至火星甚至更遙遠的星球。以今時今日之技術、資金力量,想必此次計劃將開創人類探索月球的又一個新紀元!

 

點擊查看相關文獻
黑龙江十一选五