掌橋科研

-分享-

-收藏-

歐美大學里的“奇葩”專業,只要學生感興趣,就敢開課!

2019-05-31

又到了一年一度的留學季,很多人除了關心國外的學校情況,還比較關心國外大學里的各種專業。歐美大學里的專業除了一些很知名的專業外,還有很多“奇葩”專業。美國加州的奧克斯特丹大學就開設了一個“大麻種植”專業,這一專業開設的課程,包括法律咨詢、電氣工程和園藝,學生需要掌握大麻的生長規律及其對光和水的要求,涉及物理學、生物學等多個學科,課程難度也遠比想象大得多。


 


學生感興趣,學校就敢開課

2012年,美國加州大學伯克利分校正式把“三國殺”列入秋季選修課的名單規格。據悉,“三國殺”課程的正式譯名為—“探索三國:中國經典小說與‘三國殺’桌游“。


誰都知道,“三國殺”是風靡中國的桌面游戲,以群雄爭霸、爾虞我詐的三國時代為背景。伯克利分校這一課程的開設,旨在講授三國時期有關的歷史人物、重大事件、并把古代歷史與現代歷史流行文化結合起來,通過桌游、電影、書籍等通俗易懂的方式,使學生對中國古代歷史文化有更直觀的印象,也讓課堂更加生動、有趣。


據了解,“三國殺”課程由3位老師共同講授,開課14周,還能算學分。值得一提的是,“三國殺”選修課的設想是由學生提出來的。在伯克利分校,學生的提議只要通過學校的審核,就能立課。學校里有規定,只要學生對某個專業感興趣,學校就敢開課。

 

美國加州奧克斯特丹大學所開設的“大麻種植”專業引發廣泛爭議。圖為學生畢業時的情景

 

與美國人比起來,浪漫的法國人更是天馬行空。里昂第二大學就開設了1年制的“小丑表演”專業,為希望從事小丑表演的學生提供理論學習和表演實踐的機會,并頒發相當于中國碩士學位的文憑。


可千萬別小瞧小丑專業,除了形體表演和發聲訓練等“專業課”,學生還需修讀人類學、社會學和經濟學等“必修課”。與此同時,他們還被要求前往馬戲團、醫院、兒童中心和老人院等地實習,從而積累實踐經驗,為日后的事業發展鋪路。聽似滑稽的小丑專業,治學之嚴謹絲毫不遜色于其他“嚴肅”專業。


 


“三國殺”與小丑課外,國外還有很多深度挖掘學生興趣的“奇葩”學科或課程,例如美國康涅狄格大學的木偶學專業,加州大學洛杉磯分校的同性戀音樂學課,英國考文垂大學、利物浦大學開設的研究鬼神的靈學專業,等等。


更令人啼笑皆非的是,英國南泰晤士大學居然開設了“性感高跟鞋”課程,專門教授女生如何高雅地穿著高跟鞋走路,幫助女生學會在商業世界的生存方式,使她們能夠更好地在社交時引人關注。

 

點擊查看相關文獻
黑龙江十一选五