掌橋科研

-分享-

-收藏-

高考志愿填報,別讓你的刻板認識讓新興專業走向冷門直至消失!

2019-05-31

又逢一年高考時,說起高考,不僅考之前的前期準備很重要,考完之后填報志愿也非常重要,因為這不僅是通往大學的一張入場券,還是決定以后人生走向的一個轉折點。但是,關于高考志愿填報,存在著嚴重的“信息不對稱”的問題,特別是在一些新的專業上表現的尤為明顯。


 


一方面學生和家長在選擇專業時存在“過度使用主義”考量,即以“有用無用”評價一個專業,這樣就容易導致新開設的專業被棄選,最后變成冷門直至取締。


事實上這里面存在兩個至關重要的問題,一是,有用無用,家長只以好不好找工作、工資高低作為判定標準。所以那些畢業后好找工作、收入不錯的專業自然而然就成了學生、家長填報志愿的“熱門”專業。二是認識上的不到位和刻板印象。一般來說,人們普遍認為師范學校的學生畢業后是去做老師;法學專業的學生畢業后做法官、律師;新聞專業的學生畢業做記者,那么社會工作專業的畢業后是不是就去居委會之類的地方工作呢?如此一來,類似這樣的專業就成了報考冷門。


 


另一方面,高校專業長期以來處于“學術象牙塔”,進而給人們造成“神圣距離感”。這一“距離”就造成了人們認識上的不足和理解上的“誤識”。原因一是高校在專業宣傳與介紹上的過于術語化;二是人才培養上的社會性斷裂。


 


由此,很多新興的專業在選報志愿的過程中就面臨著“諸多尷尬”。一是尷尬的第一志愿上線率。也就是說大一新生在選報這些專業時極低的填報率,很多人是由其他專業調劑過來的或者是由于分數不夠又很想上這所學校,無奈之下選擇該專業。二是尷尬的專業介紹與宣傳。無奈選在該專業的學生面臨著專業認同的建構問題,而專業定位以及職業化空間的不清晰、不通暢造成了專業導入以及介紹中的空泛和乏力。因此,“畫餅”成為通用的說辭。三是尷尬的就業空間和機會。提到專業的就業去向,通常的“官方”表述會很高大上,翻蓋范圍極其廣泛,似乎能覆蓋大多數領域,似乎做什么都可以,又似乎什么也做不好。這樣沒有直接“對口”就業領域的專業就很尷尬,所以在高校中進一步被邊緣化。


 


所以,很多新興的專業就在這樣的過程中結束了它短暫的“生命”。因此,如何構建一個合理的關于“專業的想象”具有非常重要的作用,這一“想象”要實現對新興工作專業尷尬的消解、不同主體認同與認識上的同一,以及對專業理論知識與實踐的聯通,在此基礎上構建一種積極的職業觀和專業觀。


參考文獻:侯利文:“畫餅”何以“充饑”,高考志愿填報與社會工作專業 

點擊查看相關文獻
黑龙江十一选五