掌橋科研

-分享-

-收藏-

為何科研人員總說時間不夠用?這幾點原因告訴你真相!

2019-05-31

“不是去開會,就是在去開會的路上。”這幾年,飽受文山會海之苦的人員中,又多了一些新面孔——科研人員。


 


科研人員參加的會議多為各種各樣的評審會,包括科研項目的立項、結題評審,“千人計劃”、:“萬人計劃”等人才評價,以及國家重點實驗室等機構評估。


“三評”涉及的內容非常專業,邀請業內的高水平科研人員參加討論、評議,原本無可厚非。但由于科技計劃政出多門、科研項目分散重復、評審機制不科學等原因,近些年“三評”會議的數量明顯增多,許多科研人員隔三差五就被有關部門叫去開會,要么評審別人,要么接受別人評審。一些經常被“揭鍋蓋”的科學家慨嘆:自己由“一線”變成了“離線”,連“1/3時間做科研”都很難保障。


 


特別需要注意的是,凡被邀請參評或受評的科研人員,多為各個領域的拔尖人才、骨干人才、領軍人才,是科研的中堅力量。他們有的是項目首席科學家,有的是是呀是主任,除了自己做實驗、搞研究外,還負有指導學生、領到整個團隊之責。這些科學家頻繁外出參加各種會議,被耽誤、受影響的不僅僅是他們自己。


寧靜致遠,靜水流深。科學研究是異常艱難的智力勞動,只有全身心投入、長時間沉潛探索,才有可能取得突破。同時,科學研究是有競爭性的,“只有第一,沒有第二”,如果研究成果比同行晚發表一天,就會與“原創”失之交臂,在科技進步日益迅速、國際競爭日趨激烈的今天,時間對科學家的重要性更加凸顯。


 


所幸,各類評審活動過多、擠占科研人員時間的現象,已經引起相關部門的高度重視。比如,現在的“三評”評審項目有一定幅度的精簡,各單位共梳理取消評審項目37項,合并凈減少41項,下放20項,總體精簡了29%。比如,中組部將“千人計劃”、“萬人計劃”由過去的兩級評審簡化為一級評審,科技部牽頭的“973”計劃第三輪綜合咨詢環節取消項目答辯,會期由過去的5天縮短為2.5天......


 


“三評”瘦身,受到科研人員的普遍歡迎。當然,在減少評審、簡化程序、優化機制方面還有很大的“挖潛”空間,關鍵是相關部門和單位能真正尊重科技規律、用于改革創新,真心實意、千方百計為科研人員潛心攻關創造條件。

 

點擊查看相關文獻
黑龙江十一选五