掌橋科研

-分享-

-收藏-

反艦彈道導彈究竟有何本領讓“海上霸王”——航空母艦都畏其三分?

2019-06-6

說起反艦導彈,早在二戰末期就已經初露崢嶸。而現今,為了對抗“海上霸王”——航空母艦的威脅,反艦彈道導彈橫空出世,它的出現令無數戰艦不寒而栗,那究竟什么是反艦彈道導彈?它有何本領讓航空母艦畏其三分?



七尺出鞘顯寒光

在浩渺的大洋上,即使艨艟巨艦,在不知其大致方位的前提下,我們要想發現它也絕非易事。就算發現了,要想在短時間內對其進行精準打擊,也頗有些大海撈針的味道。如果有這樣一種導彈,在發現大型戰艦后,數分鐘內便可呼嘯而至,幾乎無視各種防御攔截,直搗黃龍,毋庸置疑,這種導彈將成為一種足以改變戰爭進程的殺手锏。具有速度優勢的彈道導彈由此進入了研究人員的視野。作為一種能從太空再進入大氣層的導彈,其末段最大速度可以達到20倍聲速,是一般反艦導彈的10多倍。



但遺憾的是,早期的彈道導彈精度不佳,這一直是它的一個硬傷。直到20世紀80年代,美國的“潘興-2”彈道導彈研制成功,其命中精度有了質的飛躍,射程高達1800千米,命中精度約30米。這也為反間道導彈的研制打下了堅實的基礎。

寒光——閃敵首落

反艦彈道導彈想要實現精確打擊,就要在傳統的彈道導彈基礎上加以改裝。首先在導彈飛行中段采用“錢學森彈道”取代傳統的拋物線彈道。新式彈道可使導彈在近太空與大氣層間躍進躍出,且大部分飛行時間都停留在大氣層內,從而使導彈兼有巡航導彈和彈道導彈的混合特征。這樣在反艦彈道導彈末段時,速度會降至8—10倍聲速,雖然犧牲些速度,但利于實施導彈的制導,增加導彈的搜索面積,而且增加了艦船上導彈攔截系統的阻攔難度,從而較為容易的擊中海上的移動目標。


當反艦彈道導彈進入末段時,彈頭上安裝的各種傳感器便會開啟,使得導彈能夠正確指向航母或是其他艦艇,比如彈頭上配備的合成孔徑雷達以及紅外圖像等末段制導設備,將讓疾馳而下的彈道導彈生出一雙“火眼金睛”,朝著巨艦而去。



但在茫茫大海上,找到目標是何等不易,僅僅依靠導彈本身是遠遠不夠的,所以要對目標進行精確定位就須配備一套完善的偵察系統,如偵察衛星、雷達和無人偵察機等。這些武器裝備的聯合使用,會讓數百甚至是上千千米之外的敵方戰艦無處遁形。

敵首落時嘯東風

目前世界上最先進的反間道導彈,當屬我國自主研發生產的“東風-21D”型反艦彈道導彈。其屬于中程彈道導彈,最大射程接近3000千米,命中精度幾十米。它的研制借鑒了“東風-21C”型導彈的諸多優點,茹機動發射裝置和終端制導系統,并且在“東風-21C”型導彈的基礎上增加了第三級可重復啟動發動機和新型主動雷達制導系統。同時,“東風-21D”型反艦彈道導彈可攜帶字母彈戰斗部,從而增加命中率,彌補精度上的不足。這些改進使得“東風-21D”型反艦彈道導彈,無論在戰斗展開速度,還是命中精度上都有大幅度提高。



除此之外,中國先進的航天技術也讓反艦彈道導彈如虎添翼,已經安置在太空的合成孔徑雷達,讓巡弋在大洋上的艦隊無處匿蹤。而最新研制的“翔龍號”無人機,其最打航程達7000千米,再加上配備的光電以及合成孔徑雷達傳感器,為“東風-21D”型反艦彈道導彈提供了目標位置的更精準信息。


東風一起葉紛落

雖然“東風-21D”型反艦彈道導彈還處于試驗階段,但它仍受到了各國軍事專家的高度關注。因為其一旦試驗完畢、投入部署,便會打破航空母艦獨霸海上的局面,西方軍事強國多年來經營的導彈防御體系也將經受嚴重的考驗。因為這樣一種彈道導彈在再入大氣層時降低了彈道頂點的高度,使得導彈攔截系統在導彈在導彈再入大氣層之前很難計算其最終落點,攔截也就成為一種空談。



面對這樣一個殺手锏,據一個熟悉美國海軍機密簡報的消息來源稱,一位海軍將軍被告知,他的艦艇別無選擇余地,只有“遠離”。而反艦彈道導彈高達1500千米的攻擊范圍也足以讓威風無比的航母戰斗群不敢冒進。


“東風-21D”型反艦彈道導彈,讓我軍具有了對抗強大航母戰斗群的不對稱作戰能力。它的存在,為我國的國土安全,加上了一個重重的砝碼。如敵來犯,它將化身一柄利劍,怒刺蒼穹,直落九天,彈指間,便使敵人葬身海底!

點擊查看相關文獻
黑龙江十一选五